Drag Bike with Gas LPG

Motor Drag ini menggunakan mesin Honda Supra dengan sistem bahan bakar gas. Sistem Bahan Bakar Gas custom by GTX Motorsport. Saat ini baru stage 3. Masih sedang disiapkan stage 4. Rangka menggunakan Honda C-70 dan yang digunakan hanya main frame-nya saja sedangkan sub frame custom. Cover body menggunakan Honda Revo. Dan sistem suspensi depan eks Honda GL Pro. sedangkan menggunakan YSS racing dengan swing-arm supertrack.

Namun kecepatannya masih kurang. Perlu pengembangan lagi agar bisa lebih kencang.

Mengubah sistem bahan bakar dari Bensin menjadi Bahan bakar Gas pada mesin 4 langkah tidaklah begitu sulit asal tau sifat atau karakter bahan bakar tersebut. Untuk bahan bakar Gas LPG disimpan pada sebuah tabung dan memiliki tekanan. Jadi untuk memasukan ke ruang bakar tidak perlu pompa atau alat lain. Sekarang tinggal mengatur Air Fuel Ratio agar mesin dapat hidup. Bisa dengan trial error atau dengan menggunakan rumus kimia. Tapi dari pengalaman kedua cara tersebut harus dilakukan untuk hasil terbaik.

Mari kita bahas tentang bahan bakar Gas.
Bahan bakar gas (BBG) diperoleh dari pengolahan minyak bumi melalui destilasi bertekanan tinggi. Kemudian diproses kedalam proses cyorganik (suhu rendah dan tekanan tinggi), sehingga masing-masing menjadi 3 BBG. Liqufied Natural Gas (LNG), Liqufied Petrolium Gas (LPG), dan Compressed Petroleum Gas (CNG).

Untuk LPG mempunyai perbandingan atom C dan H yang lebih mendekati bensin dari pada metana. Bahan utama LPG hampir 99% adalah Propane dan Butane dan tersimpan pada kondisi cair pada temperatur lingkungan pada tekanan 0,7-0,8 Mpa atau 7-8 Bar.

Menurut salah satu buku motor bakar yang ditulis oleh Wiranto, gas LPG dapat dimasukkan kedalam mesin melalui karburator atau sistem penyemprotan secara electronik. Karena LPG sudah bertekanan untuk bisa disalurkan ke ruang bakar maka tidak diperlukan lagi pompa.

Pada motor drag bike ini sistem bahan bakar gas yang dirancang oleh GTX Motorsport adalah sistem injeksi langsung ke intake manifold. Jumblah gas yang akan diinjeksikan ke intake manifold diatur oleh sebuah katup yang berhubungan dengan grip gas. Untuk lebih jelasnya dapat di lihat di skema di bawah ini.

LPG memiliki bilangan oktan lebih tinggi dari bensin. Menurut literatur Jhon Robinson diketahui kalau LPG memiliki angka oktan diatas 100. Sangat cocok untuk mesin dengan rasio kompresi tinggi.
Dan AFR yang diperlukan untuk menghasilkan power sangatlah miskin. Angka AFR (stoichiometrik) untuk LPG adalah 15,5:1 sedangkan bensin 14,5:1.

73 Komentar

  1. GIMANA GTX KBR’A KARANG?
    ADA PERKEMBANGAN BARU?

  2. perkembangan sich banyak….
    Tp realisasinya belum…. He…he… :D

  3. o….
    kapan buka gtx’a????
    mau ngambil karbu + mau buat cakram belakang nich…..
    mau rakit MX lg………….
    oya, moga GTX tambah berkembang……..
    n dapet juara lg………
    OK>>????

    • mau ,, ngboreup mio vhy buat pke shari.hari..
      klo bleh tau ukran.a brap ea.???

      • pake GL max aja…
        noken as kawahara 2..
        itu bisa buat sehari-hari…
        kurang puas klep pake sonic..

    • mas mau tanya. klw paki bhan bakr gas ( LPG ) ap aj si yg di ganti. mhon jawabanya>>> by. unyil di karawang

      • Yang diganti, semua sistem bahan bakarnya pakai konverter kit Gas LPG

  4. sabar di kalo ga ada halangan hari senin.

  5. saya butuh bantuan saudara,,saya sedang mengerjakan skripsi dengan judul yg hampir sama,,,yang ingin saya tanyakankan bisakah anda memberikan data karakteristik bahan bakar LPG lebih lengkap lg dan judul+buku litereatur yang berhubungan dengan karakteristik LPG???saya mohon bantuanny,terima kasih…
    tolong balas k email saya agus_utra@yahoo.com

  6. Kern Abis Mtor’Y…..

  7. Salam kenal..

    dari gambar karbu dilepas, terus di bagian intake manifold diberi penutup berupa apa ??
    Terima kasih…

  8. Salam kenal bro …..

    Wahh keren abis coi…..

    Kalo boleh tahu , sekarang untuk 1 tabung gas seperti digambar…bisa dapat speed berapa n berapa km ..bro ?

    Salam

  9. keren cuy

  10. slm kenal bro gue mau tanya apa mesin motor drag lu gue punya mtr drag bike mesinya mio bagus gak bro kapan kapan-kapan drag sama gue

  11. Ngurah Darma Gita…masih inget gak sama saya..?? mudah2an masih yaa..
    modifnya keren abiesss…sukses

    • Maaf sebelumnya… Apakah Guru saya waktu di SMK N 1 Denpasar…???
      Makasi atas kunjungannya.

  12. bs ngasih tahu g’ gnm caranya nambah daya kecepatan mesin motor revo???????????????

    • Motor diatas aslinya adalah Honda C70. Klo mau tambah kecepatan untuk harian bisa di Bore Up. Misal pakai piston Jupiter,Kaze,dll, intinya piston pengganti diameternya kisaran 53mm masih aman dipakai harian.

  13. kl bs tahu alat2 ap yg digunakan?????????????/

    • alat yang saya pakai pada motor ini manifold mio yang telah dimodifikasi, selang gas, dan tempat gas kompor portable beserta regulatornya.

      • Blih..? kalo motor (honda legenda astrea) bisa gx di modif kya gitu..
        Tpi msin’y gx perlu di ganti pke bahanbakan gas..
        Tetep pake bahan bakar bengsin..
        Bsa gx blih..

      • BIsa aja tinggal bawa ke bengkel GTX Motorsport… Kami akan brusaha mewujudkan impian anda….

  14. Blih..
    Sya pnya mtor vega r..bisa gx di jadi’in motor kaya yang di atas.?

    • bisa…. tinggal bawa aja ke bengkel GTX Motorsport…

      • Dimana aja tuhc blih tmpat’y..

  15. Bos lw sya bleh tau…? Sgitiganya pke sgitiga motor apa…?

    • GL Pro…. cocok banget di rumah komstir C70..tinggal pasang aja…

  16. Blih yg di atas ban apa tuh namanya..

    • yang mana…???kedok ato tameng tu madsudnya…..???

      • Tamengnya pake tameng motor apa blih..

  17. Blih.. Lw sya boleh tau tameng’y..
    Pake tameng motor pa ya..

  18. bisa kali standaran ama supra gw

  19. Blih harga satu buwah (drag bike with gas lpg) brapa tuhc kira2..

  20. bli mau tanya pesen dmn alat untuk tancapin tabung gas yang kotak itu bli?

  21. slamat malam GTX motr….sebelum nya saya salut ama kreatif nya untuk mencoba bahan bakar LpG….trus terang saya pingin nyobak juga.Namun sebelum nya saya mhn di koreksi dari ide yang belm pernah saya coba ini.
    saya memiliki sepeda motor CS1 2009 dan menurut refernsi yang saya baca porman mesin bisa di tambah bila di beri masukan bahan bakar lebih besar….. jadi saya akan mencoba menambah bahan bakar dengan LPG. kira2 GTX motor bisa bantu saya untuk mewujud kan ide ini ya….Namun sebelum nya saya minta koreksi dulu kalau. Apa bisa bahan Bakar Premium di campur dengan LPG di ruang bakar….?mhn di info ya….
    sekali lg sy salut ama GTXmotor.Dan teruslah berkarya

    • Trimakasih telah berkunjung ke Blog ini….
      Mungkin maksud anda mengkombinasikan bahan bakar Gas dengan Premium.. klo yang seperti itu bisa banget dan gampang diterapkan..
      Ngomong-ngomong ga mau coba sepeda motor tenaga angin..???seperti yang telah saya buat pada tahun 2010..?????he…he….

      • Selamat pagi Blih…..

        Gw mau donk sepeda motor dengan tenaga angin ,kok ngga kelihatan gambar dan penjelasannya

        Makasih sblumnya

  22. bos saya punya motor

  23. bos saya punya motor legenda mesinnya sudah nain struk 7 mili,seher pake kz 175,cdi BRT,quil blue thander,cuman kurang nendang tenaganya yang bagus harus d ganti apa ya supaya lebih kencang?

    • Wah extreme benget modif mesinya….klo bener spesifikasinya kaya gt…!!! Mungkin perlu penyesuaian pada sistem transmisinya…
      Gear primer sekunder, ratio, sproket.

  24. total biaya modifikasi nya berapa kak…….dan kalu pakai motor legenda bisa gak di tunggu jawaban nya trmksh ?

    • Klo seperti gambar diatas kurang lebih biayanya 3 jutaan….. Klo pake motor legenda bisa aja dibuat kaya gambar diatas… Mau lebih gampang..??? Tinggal bawa legendanya ke GTX Motorsport….. Kami akan siap membantu…. (trimakasih dah mampir ke blog ini)

  25. bli motor ku honda revo 2001 bisa dibikin kaya diatas ga?

    kalo bisa biaya sekitar berapa?

  26. maaf maksud saya honda revo 2007

  27. saya punya motor astrea star biar tenaganya nambah gede n larinya bisa nyampwe 130kpj pake buring tipe apah? n juga nokken as+klep in sama ex + karburatornya pake yang apah?
    trims.

  28. wkwkwkwwkk kapan da solo

  29. .mas, sya pnya mtor supra x2004, utk mngganti bhan bkar gas, kra” biaya nya brpa??
    .trus gmna cranya???
    .d tunggu jwbannya>>>>>>>>>

  30. .mas, sya pnya mtor supra x2004, utk mngganti bhan bkar gas, kra” biaya nya brpa??
    .trus gmna cranya???
    .d tunggu jwbannya>>>>>>>>>

    • Biayanya 1 juataan.. Caranya tinggal bawa aja motornya ke GTX Motorsport… Thx

  31. brpa harga motor di modif gtu dex

    • Maaf madsudnya, Harga motor setelah dimodif atau biaya modifnya???

  32. laju kh tu mtor lpg

  33. krennn abisss
    tp aq mw nanya ni..seksi’a kira2 brpa mter ya pipa’a yg di custom itu..

  34. bapak ini bisa aja ya… itu modif sendiri apa di bengkel… kalo revo bisa?

    • Modifnya di Bengkel GTX Motorsport dan modifikatornya saya sendiri…. sebenarnya motor apa saja bisa dimodifikasi
      Makasi dah mampir ke blog ini..

  35. gaol abis

    salam kenal nk jawa

  36. bli, tu motor make konvereter kit ga? koq kyaknya ga ada mixer atau yang lain?
    trus yg diagram maksudnya injeksi kaya gimana?
    bisa dijelasin make gambar ga bli?
    bales email please bli iiiioexodies@yahoo.com

  37. mas, saya punya vario cbs, lo di modif kira2 habis berapa?

  38. ada alamat dan no.telp yg bisa dihubungi??
    mhon dibalas y ke Rizy_key@ymail.com

  39. om pngen ngbore up semi motor vega r lama
    share dikit donk ilmu na :D
    makasih

  40. Salam kenal bli…sy dibekasi kl akang bs terapin ke mobil gak ya..pake tabung lpg 12kg?skalian minta alamat di denpasar skalian nomer hp bli di email sy ya,nanti sy akan beri nomer hp sy jg bli… islam.husain@yahoo.co.id tx bli-regards-islam husain…

  41. bagaimana kalau pake bahan bakar bensin dan gas ?
    n gas berfungsi pengganti nos, apakah bisa?
    dimana saya bisa dapatkan alat pengganti karburator, seperti gambar motor di atas??
    tolong infonya, trimakasih !

  42. Wah gtxmotorsport ini kok inovatif bgt ya modifnya..

  43. saya mau modif motor saya agar pakai bahan bakar gas LPG..kapan bisa saya bawa motor ke bengkel anda?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.